« 1/700 ワスプ その4 完成 | トップページ | フジミ 1/700 隼鷹 その1 承前 »

2017/03/09

アオシマ1/700 イ19 潜水艦

アオシマのワスプに同梱のイ19潜を作ってみました。
最初にパーツを見たときから、モールドが良くて、単なるオマケとしてはもったいないなあ、と思っていたので、ワスプが一段落したところで組んでみることにしたのです。
101i3969
ウォーターラインでも組めるのですが、ちっこい潜水艦ですし、飾り台も付いているので、下部船体も取り付けての姿にしてみます。台座とは、ビスで固定するようにしていますの。
102i3971
特に問題もないのですが、下部船体を仕込む時にちょっと隙間を作ってしまいましたので、伸ばしランナーで埋めたりしています。
103i3974
塗装は下部船体から、艦底色よりもちょっと赤い色にしてみましたが、塗装後、下部全体をマスキング。
104i3975
次いで、艦橋などを取り付けてから甲板の木部にタンを吹き、木部だけまたマスキング。最後に船体色を軍艦色2をやや明るくした色で吹きました(使用した塗料はすべてMr.カラーのもの)。
今回は、製作中の様子は以上ですので、以下、お目汚しに完成画像をずらっと並べてみますヨン。
イ19潜は、いわゆる巡潜乙型で、航続距離もそれなりに長かったようですね。偵察機を搭載し、カタパルトから発進させて敵艦を求める、という使い方が想定されたものでしたが、実際には、開戦後にそうした運用ができた時期は限られていたでしょうか。
111i4111
今回、キットには水偵は付属していませんでしたが、やっぱりちょっと寂しいので、ウォーターライン共通パーツの零式水偵を載せてみました。架台は見えないけどエッチングパーツを使い、プロペラもエッチングに替えました。
112i4105
ディテールアップに、余りもののエッチング手すりを取り付けましたが、全くのフィクションであります。
113i4106
各部の細かなパーツはさすがにオーバースケールで、より細いものに取り換えると見映えると思いますが、今回は、無謀な試みは止め、完成を主眼におきましたの。
114i4104115i4107
ウェザリングにバーントアンバーとサビ色の油彩を使い、スミイレとサビ流れを意識しました。
木甲板はたぶん黒く塗装されていただろうと思いますが、模型的な見映えを優先です。
116i4121117i4120
当時の潜水艦は、現在一般に想像するようにずっと潜航していたものではなくて、敵艦を発見したり、逆に見つかったりするまでほとんどの場合は洋上を普通に航行したそうです。
121i4123
イ19潜は、前部に6本の魚雷発射管を備えていますが、後部は発射管はないみたいです。
122i4116
旗竿の旗は、最近の定番工作で、デカールをアルミ箔に貼ったものを瞬着で取り付けています。デカールは個体差があるみたいで、今回使ったのは瞬着で貼りなおす必要がありませんでした。
123i4127
艦橋の窓は、抜けていませんでしたので、ピンバイスで穿った後できるだけ四角く整形しています。
また、艦橋の機銃はかなり幅を詰めないと収まりませんでした(これフジミのパーツを使ったせいです)。
124i4118
さて、思えばたぶん小学生の頃Uボートを作って以来、という潜水艦の製作でした。もうちょっといろいろと勉強してみてディテールアップすると楽しめそうですが、これだけ小さいとウォーターラインモデルとして作るには、適当な飾り台などもないと見映えませんね。
次回は、現在思案中。空母だったらアレだし、軽巡も作りたい、まま、手をできるだけ動かすことを心がけたいものです。あんまり長いこと休止しないように、ね(笑)

|

« 1/700 ワスプ その4 完成 | トップページ | フジミ 1/700 隼鷹 その1 承前 »

艦船」カテゴリの記事

http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/38450/64989675

この記事へのトラックバック一覧です: アオシマ1/700 イ19 潜水艦:

« 1/700 ワスプ その4 完成 | トップページ | フジミ 1/700 隼鷹 その1 承前 »